06.12.2020

Андрей Романов: «Универсальной формулы по решению проблем нет»

Завершается непростой год, когда предприниматели находились в бесконечном поиске решений: финансовых, технологических, кадровых. Об отличии кризиса во время пандемии, о новых форматах работы и об оптимизации процессов, а также каким будет инвестиционный потенциал 2021 года –Андрей Романов, председатель Совета директоров АПХ «Залесье», член Правления Российского Союза промышленников и предпринимателей, президент РОР «Союз промышленников и предпринимателей Калининградской области», член Экспертного совета XVII независимой бизнес-премии «ПРОФИ-Итоги 2020 года».

– Кризисная ситуация – это больше проблемы выживания или осознание перемен, новые возможности для бизнеса?

– Бизнес многогранен и разнороден, поэтому универсальной формулы по решению проблем нет. Причем их нет не только для различных отраслей, но и даже для компаний, работающих в одной сфере деятельности. Что такое бизнес? Это желание и умение брать на себя риски, правильно оценивать ситуацию как текущую, так и перспективную. Руководители, обладающие таким талантом и навыками, и в кризисной ситуации чувствуют себя уверенно, хотя все эти кризисные вызовы действуют и на них. Приведу пример. Есть перечень отраслей, наиболее пострадавших от ковида: HoReCa, транспортные компании – список довольно большой, но в основном это услуги, с одной стороны. С другой, такие виды услуг, как организация и проведение онлайн-мероприятий и видеоконференций, стали более востребованы и доходны. Получается, что в рамках одного направления – услуги – некоторые предприниматели проиграли, а у кого-то появились дополнительные рынки сбыта и возможности для развития

Андрей РомановПредседатель Совета директоров АПХ «Залесье», член Правления Российского Союза промышленников и предпринимателейСитуация сложная, но чем она отличается от всех предыдущих кризисов? За всю постсоветскую историю бизнес пережил не один экономический кризис, но что происходит сегодня – издержки и себестоимость продукции растут, а платежеспособный спрос на рынке ограничен, и цены предприниматель поднять не может. К примеру, повышение цены на 5% может привести к падению объемов продаж на 10% и более. В итоге при подсчете общей экономики получается, что ситуация еще ухудшилась. Поэтому к каждому шагу изменения цены нужно относиться очень аккуратно. Конечно, в такой ситуации любой бизнес должен заниматься вопросами снижения издержек, оптимизацией производства, расходов. В целом, это нужно делать всегда, но, когда условия не кризисные и маржинальность относительно неплохая, предприниматель – это чисто человеческий фактор – расслабляется. Сегодня нужно искать и задействовать все внутренние резервы.

Относительно нашего агропромышленного холдинга, то мы жестко подходим к вопросам оптимизации закупок. Их все централизовали, проводим торги, ищем более бюджетные аналоги: запчастей, оборудования. Наша задача сохранить себестоимость и не дать ей быстро расти.

– Как в таких условиях действует РСПП?

– Все коммуникации проходят онлайн. С марта по ноябрь состоялась всего одна очная встреча членов совета СПП Калининградской области. С правительством взаимодействие проходит в формате видеоконференцсвязи, где мы стараемся все вопросы доносить, обсуждать проблемы и искать конструктивные решения.

– Какой будет инвестиционная картина в 2021 году?

– Сейчас для всех сложилась ситуация максимальной неопределенности. Раньше все было понятно. Есть действующая модель, которая приносит прибыль, и если ее расширить, провести инвестиции, то станет понятно, какой будет эффект и принимать решение. Сейчас невозможно строить прогнозы даже на 2021 год, а тем более на 5–7 лет вперед. А сегодня любой инвестпроект – это именно такие рубежи планирования, оценки. Поэтому здесь, мне кажется, в первую очередь, все будет зависеть от желания самих предпринимателей развиваться и их интуиции, видения, готовности к риску. Во многом эти факторы станут определяющими в ситуации следующего года.

Еще одной из особенностей текущего кризиса стал объем господдержки для экономики, которого никогда ранее не было. Кредитно-денежная политика, проводимая в последние годы, именно сейчас, в кризис, показала свою эффективность. Потому что во все предыдущие кризисы ставки по кредитам росли, они становились все более недоступными, что останавливало не только инвестиции, но и текущую деятельность предприятий. Сейчас этого нет, и это во многом благо для экономики и внушает определенную уверенность, что все-таки в следующем году наступит момент стабилизации и восстановительного роста с последующим опережающим.

– Каким этот год стал для вашей отрасли?

– И наш холдинг, и в целом агропромышленный комплекс региона идут с ростом к уровню прошлого года. Мы увеличили производство молока на 40% к уровню прошлого года. Но надо понимать структуру этого роста. Это все инвестиции, которые были заложены в предыдущие годы, а сейчас дали такой результат: расширение объемов площадей в растениеводстве, запуск новых животноводческих комплексов. В целом динамика позитивная, но насколько сохранится инвестиционная активность в отрасли в следующем году, пока сложно сказать. Мы планируем определенный объем инвестиций, хотя, конечно, он будет ниже того, что был в предыдущий год.

– Чем сегодня живет АПХ «Залесье», какие проекты получилось реализовать в этом году, какие отложены?

– Мы реализовали два проекта, которые уже работают и производят продукцию, это животноводческий комплекс «Каштановка» на 3900 голов дойного стада и 3400 голов молодняка КРС и селекционно-генетический центр «Интерген Рус», расширили кормопроизводство с учетом новых проектов.

В холдинге появились дополнительные рабочие места – около 300. Но складывается такая интересная ситуация, что при чуть ли не историческом уровне безработицы в Калининградской области, о котором все говорят, у нас, на востоке области, свободны порядка 130 вакансий. Понятно, что в основном они в животноводстве, но в целом вакансии есть, постепенно они заполняются, но сказать, что в очередь стоят на работу, я не могу.

Один проект по переработке и производству сыра пока отложили и смотрим на развитие ситуации на рынке.

– Ваши пожелания коллегам.

– В сегодняшних условиях уже традиционно все друг другу желают здоровья, и в этом году это пожелание особенно актуально. Ты понимаешь, что это не просто формальность, а пожелание самого ценного и важного для любого человека и его близких сейчас.

Предпринимателям хотел бы пожелать не бояться рисковать и идти вперед. У нас такой вид деятельности, остановка в котором невозможна. Если ты на месте, то тебя, считай, уже догнали и обогнали, поэтому только идти вперед. Искать новые варианты развития для своих предприятий, команд и, конечно, себя лично, потому что начинать процесс изменений, реформирования, прогресса можно и нужно только с самого себя.

Всех с Новым годом, успехов и благополучия в следующем году, чтобы все невзгоды и тревоги обходили стороной!