06.12.2020

Андрей Романов: «Универсальной формулы по решению проблем нет»

Завершается непростой год, когда предприниматели находились в бесконечном поиске решений: финансовых, технологических, кадровых. Об отличии кризиса во время пандемии, о новых форматах работы и об оптимизации процессов, а также каким будет инвестиционный потенциал 2021 года –Андрей Романов, председатель Совета директоров АПХ «Залесье», член Правления Российского Союза промышленников и предпринимателей, президент РОР «Союз промышленников и предпринимателей Калининградской области», член Экспертного совета XVII независимой бизнес-премии «ПРОФИ-Итоги 2020 года».

– Кризисная ситуация – это больше проблемы выживания или осознание перемен, новые возможности для бизнеса?

– Бизнес многогранен и разнороден, поэтому универсальной формулы по решению проблем нет. Причем их нет не только для различных отраслей, но и даже для компаний, работающих в одной сфере деятельности. Что такое бизнес? Это желание и умение брать на себя риски, правильно оценивать ситуацию как текущую, так и перспективную. Руководители, обладающие таким талантом и навыками, и в кризисной ситуации чувствуют себя уверенно, хотя все эти кризисные вызовы действуют и на них. Приведу пример. Есть перечень отраслей, наиболее пострадавших от ковида: HoReCa, транспортные компании – список довольно большой, но в основном это услуги, с одной стороны. С другой, такие виды услуг, как организация и проведение онлайн-мероприятий и видеоконференций, стали более востребованы и доходны. Получается, что в рамках одного направления – услуги – некоторые предприниматели проиграли, а у кого-то появились дополнительные рынки сбыта и возможности для развития

Председатель Совета директоров АПХ «Залесье», член Правления Российского Союза промышленников и предпринимателей

Андрей РомановПредседатель Совета директоров АПХ «Залесье», член Правления Российского Союза промышленников и предпринимателейСитуация сложная, но чем она отличается от всех предыдущих кризисов? За всю постсоветскую историю бизнес пережил не один экономический кризис, но что происходит сегодня – издержки и себестоимость продукции растут, а платежеспособный спрос на рынке ограничен, и цены предприниматель поднять не может. К примеру, повышение цены на 5% может привести к падению объемов продаж на 10% и более. В итоге при подсчете общей экономики получается, что ситуация еще ухудшилась. Поэтому к каждому шагу изменения цены нужно относиться очень аккуратно. Конечно, в такой ситуации любой бизнес должен заниматься вопросами снижения издержек, оптимизацией производства, расходов. В целом, это нужно делать всегда, но, когда условия не кризисные и маржинальность относительно неплохая, предприниматель – это чисто человеческий фактор – расслабляется. Сегодня нужно искать и задействовать все внутренние резервы.

Относительно нашего агропромышленного холдинга, то мы жестко подходим к вопросам оптимизации закупок. Их все централизовали, проводим торги, ищем более бюджетные аналоги: запчастей, оборудования. Наша задача сохранить себестоимость и не дать ей быстро расти.

– Как в таких условиях действует РСПП?

– Все коммуникации проходят онлайн. С марта по ноябрь состоялась всего одна очная встреча членов совета СПП Калининградской области. С правительством взаимодействие проходит в формате видеоконференцсвязи, где мы стараемся все вопросы доносить, обсуждать проблемы и искать конструктивные решения.

– Какой будет инвестиционная картина в 2021 году?

– Сейчас для всех сложилась ситуация максимальной неопределенности. Раньше все было понятно. Есть действующая модель, которая приносит прибыль, и если ее расширить, провести инвестиции, то станет понятно, какой будет эффект и принимать решение. Сейчас невозможно строить прогнозы даже на 2021 год, а тем более на 5–7 лет вперед. А сегодня любой инвестпроект – это именно такие рубежи планирования, оценки. Поэтому здесь, мне кажется, в первую очередь, все будет зависеть от желания самих предпринимателей развиваться и их интуиции, видения, готовности к риску. Во многом эти факторы станут определяющими в ситуации следующего года.

Еще одной из особенностей текущего кризиса стал объем господдержки для экономики, которого никогда ранее не было. Кредитно-денежная политика, проводимая в последние годы, именно сейчас, в кризис, показала свою эффективность. Потому что во все предыдущие кризисы ставки по кредитам росли, они становились все более недоступными, что останавливало не только инвестиции, но и текущую деятельность предприятий. Сейчас этого нет, и это во многом благо для экономики и внушает определенную уверенность, что все-таки в следующем году наступит момент стабилизации и восстановительного роста с последующим опережающим.

– Каким этот год стал для вашей отрасли?

– И наш холдинг, и в целом агропромышленный комплекс региона идут с ростом к уровню прошлого года. Мы увеличили производство молока на 40% к уровню прошлого года. Но надо понимать структуру этого роста. Это все инвестиции, которые были заложены в предыдущие годы, а сейчас дали такой результат: расширение объемов площадей в растениеводстве, запуск новых животноводческих комплексов. В целом динамика позитивная, но насколько сохранится инвестиционная активность в отрасли в следующем году, пока сложно сказать. Мы планируем определенный объем инвестиций, хотя, конечно, он будет ниже того, что был в предыдущий год.

– Чем сегодня живет АПХ «Залесье», какие проекты получилось реализовать в этом году, какие отложены?

– Мы реализовали два проекта, которые уже работают и производят продукцию, это животноводческий комплекс «Каштановка» на 3900 голов дойного стада и 3400 голов молодняка КРС и селекционно-генетический центр «Интерген Рус», расширили кормопроизводство с учетом новых проектов.

В холдинге появились дополнительные рабочие места – около 300. Но складывается такая интересная ситуация, что при чуть ли не историческом уровне безработицы в Калининградской области, о котором все говорят, у нас, на востоке области, свободны порядка 130 вакансий. Понятно, что в основном они в животноводстве, но в целом вакансии есть, постепенно они заполняются, но сказать, что в очередь стоят на работу, я не могу.

Один проект по переработке и производству сыра пока отложили и смотрим на развитие ситуации на рынке.

– Ваши пожелания коллегам.

– В сегодняшних условиях уже традиционно все друг другу желают здоровья, и в этом году это пожелание особенно актуально. Ты понимаешь, что это не просто формальность, а пожелание самого ценного и важного для любого человека и его близких сейчас.

Предпринимателям хотел бы пожелать не бояться рисковать и идти вперед. У нас такой вид деятельности, остановка в котором невозможна. Если ты на месте, то тебя, считай, уже догнали и обогнали, поэтому только идти вперед. Искать новые варианты развития для своих предприятий, команд и, конечно, себя лично, потому что начинать процесс изменений, реформирования, прогресса можно и нужно только с самого себя.

Всех с Новым годом, успехов и благополучия в следующем году, чтобы все невзгоды и тревоги обходили стороной!

Рассказать новость:

Другие новости компании

19.03.2021

В регионе будет построено новое предприятие по переработке молока

Соответствующее соглашение было подписано в правительство области 18 марта. Свои подписи под документом поставили губернатор Антон Алиханов, генеральный директор АО «Корпорация развития Калининградской области» Андрей Толмачев

28.01.2021

Прозрачность молока за 61 млрд. Как маркировка повлияет на цены в отрасли

В России 20 января началась цифровая маркировка молочной продукции. Пока это добровольная процедура. Но с 1 июня она поэтапно станет обязательной. Уже сейчас Национальный союз производителей

22.01.2021

Калининградские сельхозпроизводители в два раза увеличили поставки племенного скота в регионы России

По итогам 2020 года за пределы региона – на молочные фермы Московской, Орловской и Рязанской областей, а также в Республику Башкортостан поставлено 1 850 нетелей голштинской породы.


Подпишитесь на новости

Будь в курсе всех новостей и событий нашего холдинга.

Обязательное поле к заполнению
Нажимая кнопку подписаться, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности