27.11.2019

Какие кадры нужны региону для успешного развития

По инициативе председателя комитета по образованию Калининградской ТПП Е.Н. Канаевой обсудить проблемы кадрового обеспечения стратегии развития региона за круглым столом собрались представители правительства и HR-агентств, вузов, руководители колледжей, профтехучилищ, предприниматели.

Задача системы образования – спланировать свою работу так, чтобы на рынок труда выходили молодые специалисты с нужными экономике компетенциями. «В системе образования сейчас обучается более 40 тысяч человек, — отметила Екатерина Николаевна Канаева.-  Это большой человеческий ресурс. Если его грамотно распределить, любая стратегия региона будет успешной».

Какие специалисты потребуются региону в ближайшие 5-10 лет и попытались ответить представители региональной власти.

Начальник департамента маркетинга и общественных коммуникаций Корпорации развития Калининградской области В.В. Нехведович рассказал об инструментах, которые используются для привлечения в регион внешнего капитала. Так как каждый проект индивидуален, учебные заведения пригласили в Корпорацию, чтобы выяснить потребность в кадрах.

Заместитель министра экономического развития, промышленности и торговли Калининградской области А.А. Абрамова охарактеризовала текущую ситуацию в экономике, подчеркнув стремление к созданию на территории региона промышленных кластеров. По словам замминистра, инвесторы, приходя в регион, сталкиваются с серьёзными проблемами в подборе кадров. Так, инжиниринговый центр АВВ не только воспользовался возможностями областной программы мобильности кадров (за счёт бюджета компенсируется часть расходов работодателя — чуть более 500 тысяч рублей – на переезд и обеспечение жильём работника), но и разместил «заказ» на молодых специалистов в местных вузах – БФУ и КГТУ, чётко обозначив необходимые компетенции будущих сотрудников.

Как отметила Анастасия Александровна Абрамова, ознакомиться с кадровыми потребностями инвесторов можно на сайте администрации особой экономической зоны в разделе вакансии.

Заместитель руководителя (директора) Агентства по архитектуре, градостроению и перспективному развитию Калининградской области Алексей Станиславович Преображенский рассказал, как формируются документы территориального планирования и подчеркнул важность учета потребностей системы образования при утверждении генпланов городов, анализа инфраструктурных возможностей территорий, существующих людских ресурсов и даже наличия жилья для привлечённых специалистов при планировании строительства или реконструкции учебных заведений, создания производств и т.д.

Важность анализа этих факторов подтвердили и участники дискуссии.

Так, заместитель по кадровой политике директора ООО «Сервис-Агро» (входит в ГК «Залесский фермер») Эльмира Равилевна Орлова, отметила, что предприятие активно привлекает молодые кадры, в том числе из других регионов, но «когда мы начинаем загружать Полесский, Славский районы…сталкиваемся с вопросами газификации, интернета. Потому что мы привозим ребят, которые жили в столичных условиях, и начинать их просить топить печку углем в Полесском районе — это странно».

Э. Р. Орлова — заместитель по кадровой политике директора ООО «Сервис-Агро»

Коллегу поддержала руководитель службы персонала агрохолдинга «ДолговГрупп» Ирина Юрьевна Тамаровская.

Отсутствие благоустроенного жилья на востоке области является одним из основных препятствий для привлечения молодых специалистов, прозвучало в ходе обсуждения.

Дополнительные возможности для решения проблемы с заполнением вакансий предоставляют программы по переобучению работников старше 50 лет, а с 2020 года на государственное финансирование повышения квалификации смогут рассчитывать женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребёнком и неработающие мамы дошкольников.

Учебные заведения готовы создавать программы переподготовки под потребности работодателей, заверил председатель совета Ассоциации учреждений и организаций профессионального образования Калининградской области Андрей Валерьевич Даниленков: «Мы практикуем, в том числе, такой подход – педагог идёт на завод, проходит там стажировку, понимает задачи, которые стоят перед производством, уровень технологического оснащения и выходит на подготовку сотрудников предприятия».

Свою лепту в актуализацию учебных программ, насыщение рынка труда квалифицированными кадрами вносит и Калининградская ТПП.

«Государственный тренд на повышение производительности труда заставляет, в первую очередь посмотреть, насколько мы обеспечены кадрами для серьёзного прорыва, — отмечает президент Союза «Калининградская торгово-промышленная палата» Феликс Феликсович Лапин. — Пока объем добавленной стоимости или валового внутреннего продукта, если вычленить углеводородную составляющую, окажется весьма скромным. Есть государства, которые несмотря на отсутствие природных ресурсов, достигли уровня ВВП от 50 до 70 тысяч долларов на душу населения. Именно в этом направлении сегодня концентрируется внимание и направление развития нашей страны.

Причём первое, что необходимо сделать – пересмотреть требования к квалификации специалистов, осуществить повсеместное внедрение профессиональных стандартов. Ряд стандартов уже разработан, в составе каждого определены требования к теоретическим знаниям и практическим умениям специалистов». Вскоре все специалисты должны будут проходить независимую оценку квалификации в ЦОКах (Центрах оценки квалификации). Сейчас в регионе созданы два ЦОКа, третий появится по линии Роскосмоса, в перспективе их будет порядка тридцати. Это касается оценки профпригодности готового специалиста. Второе направление – повышение «качества» молодых кадров, которые приходят в народное хозяйство из учебных заведений.

«Казалось бы, где торгово-промышленная палата, а где образование, — говорит Ф.Ф. Лапин. – Но я считаю, что образовательные услуги – это тоже бизнес. На заседаниях комитета заказчики (работодатели) и подрядчики (учебные заведения) обсуждают насущные проблемы. Производственники просят, чтобы ВУЗ или СУЗ готовили таких специалистов, которые приходя на предприятие, сразу включаются в производственный процесс. Учебные заведения говорят — мы сделаем, только предоставьте ребятам возможность пройти практику и закрепить теоретический материал. Я рад, что в последнее время от прямых обвинений друг друга, мы перешли к взаимопониманию: предприятия учитывают просьбы учебных заведений, а ВУЗы и СУЗы осознали, что помимо теории, они должны давать и какие-то практические навыки.

Как крупнейшее объединение работодателей региона мы также включились в процесс профессиональной общественной аккредитации образовательных программ. Под каждую программу создаём аккредитационный совет из экспертов в этой отрасли. Эксперты и оценивают, как учебная программа связана с освоением практических навыков.

Мы ни в коем случае не замахиваемся на стандарт обучения, это прерогатива государства и министерства образования или, если это отраслевой вуз, соответствующего ведомства. Мы говорим, привязана ли теория к практике или нет. Надеемся, что часть проблем обеспечения кадрами стратегии региона мы решим».

Эксперты Калининградской ТПП уже провели общественную аккредитацию программ, связанных с обучением банковскому делу и государственному и муниципальному управлению, в настоящее время анализируется программа подготовки фармацевтов.

Рассказать новость:

Подпишитесь на новости

Будь в курсе всех новостей и событий нашего холдинга.

Обязательное поле к заполнению
Нажимая кнопку подписаться, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности