26.10.2020

Состоялась встреча Владимира Путина с председателем правления Россельхозбанка Борисом Листовым.

Б. П. Листов проинформировал главу государства о текущей деятельности банка, рассказал о реализуемых проектах в агропромышленном секторе, отметив компании Калининградской области

Б. Листов: В Калининградской области совместно с Министром сельского хозяйства Патрушевым Дмитрием Николаевичем мы открыли первый частный селекционно-генетический центр для получения племенного генетического семенного материала для молочного животноводства. Центр входит в состав молочного агропромышленного холдинга «Залесье». И таким образом, с помощью банка сформировался полный цикл производства сельхозпродукции, не просто от поля до прилавка, а от генетики до прилавка. Совместно с немецкими партнёрами был сделан современный селекционно-генетический центр. Мы его посетили, посмотрели, очень интересный.

Б.Листов: Про Калининград хотел рассказать. Это группа компаний «Содружество», Калининградская область, крупнейший в Европе холдинг по переработке масличных культур, в данном случае это соя, 2,8 миллиона тонн. Уже всё построено, занимаемся поддержкой текущей деятельности. Одна из крупнейших компаний у нас в сельском хозяйстве.

«Радует, что наши члены — агропромышленный холдинг «Залесье» и ОАО «Содружество-Соя» отмечены как лидеры российской аграрной отрасли, — говорит президент Калининградской ТПП Феликс Феликсович Лапин. — В нашем регионе группа компаний «Залесье» стала пионером в селекционной работе — как в животноводстве, так и в растениеводстве, решая важнейшие задачи по обеспечению продовольственной безопасности страны, которое невозможно без создания собственного семенного фонда и генофонда продуктивных пород скота. «Содружество-Соя» — крупнейший производитель кормов и продуктов питания из сои, поставщик Кремля и известнейший калининградский экспортёр. Мне очень приятно, что несмотря на достаточно сложные экономические условия, наши коллеги демонстрируют высочайшие достижения в производстве продуктов питания, вкладывают значительные средства в модернизацию, внедряют инновационные технологии и переходят к производству полного цикла».