18.02.2019

В Калининградской области началось строительство нового животноводческого комплекса

Первый камень в строительство объекта в пятницу, 14 декабря, заложили губернатор Калининградской области Антон Алиханов и председатель Правления АО «Россельхозбанк» Борис Листов.

Новый животноводческий комплекс рассчитан на 3 600 голов дойного стада. Объем производства молока здесь будет достигать около 30 тысяч тонн в год. Финансовую поддержку крупному инвестпроекту оказало АО «Россельхозбанк». Вложения банка составят 3 миллиарда рублей и будут предоставлены по программе льготного кредитования.

«Молочное животноводство – актуальное и приоритетное направление сельхозпроизводства Калининградской области. Региону важно нарастить производство молока, потому что мы видим рост его потребления, нам нужно уходить в глубокую переработку. Без своевременной реализации проектов, которые позволят существенно нарастить валовое производство молока, обеспечат независимость от внешних поставщиков, невозможно дальнейшее развитие глубокой переработки. И, конечно, наш главный помощник в этом – Россельхозбанк. Спасибо его руководству за то, что соглашения, подписанные на Петербургском экономическом форуме, направленные на развитие молочной отрасли, воплощаются в жизнь. Последние годы в регионе производится более 170 тысяч тонн молока, нам нужно прирастать, потенциал для удвоения в ближайшей, пятилетней перспективе есть», – сказал Антон Алиханов.

«Перед аграриями страны сейчас стоят масштабные задачи. Крайне важно, чтобы инвестиции в аграрный сектор, способствовали как увеличению объемов производства, так и инфраструктурному развитию отрасли. Сегодня мы дали старт именно такому проекту. Мы высоко оцениваем конструктивное взаимодействие Банка, руководства региона и бизнеса, которое налажено в Калининградское области. Россельхозбанк планирует расширять свое присутствие в регионе и, наряду с финансированием крупных предприятий, уделять особое внимание кредитованию малых форм хозяйствования», – отметил Борис Листов.

Во время визита Борис Листов обсудил с Антоном Алихановым вопросы развития сельского хозяйства, укрепления экспортного потенциала областного АПК, а также расширения сотрудничества между Россельхозбанком и Калининградской областью.

Для справки:
Калининградская область является одним из лидеров развития молочного отрасли в России. Благодаря внедрению прогрессивных технологий и использованию последних селекционных достижений область стабильно входит в первую тройку рейтинга российских регионов по надою молока на одну корову в сельхозорганизациях.

В частности, на фермах ГК «Залесское молоко» средний надой от коровы превышает 9 000 килограммов в год, для сравнения – средний надой по России составляет 5 650 килограммов. Ввиду высокой продуктивности крупного рогатого скота в 2016 году Калининградская область впервые за постсоветский период начала поставки племенных скота в другие регионы страны. За три года калининградские сельхозпроизводители (продажу осуществляет ГК «Залесское молоко») поставили в регионы России около 3 000 голов высокопродуктивного скота.

Группа компаний «Залесское молоко» – один из лидеров молочной отрасли Калининградской области, вертикально интегрированная компания, выполняющая полный цикл производства молочных продуктов. В состав агрохолдинга входит три животноводческих комплекса, а также ферма для содержания молодняка крупного рогатого скота. Производственные мощности группы компаний составляют около 130 тонн молока в сутки. На данный момент предприятие выпускает 128 наименований продукции, которая поставляется не только по Калининградской области, но и с 2014 года – в Москву и Московскую область, Санкт-Петербург.

АО «Россельхозбанк» – основа национальной кредитно-финансовой системы обслуживания агропромышленного комплекса России. Банк создан в 2000 году и сегодня является ключевым кредитором АПК страны, входит в число самых крупных и устойчивых банков страны по размеру активов и капитала, а также в число лидеров рейтинга надежности крупнейших российских банков.